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3.水について -おいしくない水

科学技術で水の浄化に取り組む会社 

水をまずくする因子には、次のようなものがあります。

①全有機炭素(TOC)ようは有機物量が多い

有機物量が多いと水に渋みやえぐみが出て、消毒用の塩素を多量に必要とするため、水はまずくなります。

そのため、水道水の基準ではTOCが3mg/ℓ以下になっています。

②水に匂いをつける物質

人間の嗅覚は味覚に比べて鋭敏なため、水にいやな臭気をつける物質は水の味を著しく低下させます。

フェノール類、シクロヘキシルアミン、カビ臭物質、硫化水素、残留塩素、石油系の油などが挙げられます。これらはごく微量でも強力に作用します。

③鉄、銅、亜鉛

これらも水に渋みなどの味をつける代表的物質です。鉄は0.5~2.0mg/ℓあるとカナ気とともに渋みがで、銅も1.5mg/ℓ程度で渋みを感じるようになり、亜鉛も5~20mg/ℓで渋みを感じるようになります。

④マンガン、マグネシウム

これらは水に苦みをつける物質です。マンガンは0.5~2.0mg/ℓで苦みを感じ、マグネシウムは50~150mg/ℓで苦みを感じるようになります。